Азавак

Категория: Собаки. Породы собак.

Азавак

Азавак

Происхождение. Мали.

Высота в холке. Кобели - 64-74 см; суки - 60-70 см.

Вес. Кобели - ок. 20-25 кг; суки - ок. 15-20 кг.

Окрас. Рыжеватый; допустимы все оттенки от светло-песочного до темно-рыжего; белое пятно на груди и белый кончик хвоста; на лапах обязательны белые отметины.

Сведения о породе. Родиной этой породы является Азавакская долина, протянувшаяся почти на 1000 км вдоль границы между Мали и Нигером. Собаки жили там на протяжении тысячелетий, свободные от вмешательства человека в их существование. В прошлом их держали при себе лишь знатные туареги, и только в 1970-х годах европейцы открыли для себя эту породу. С самого начала азавака использовали для охоты, но после того,

как туареги сменили кочевой образ жизни на оседлый, собаки стали выполнять при них роль сторожей и сопровождающих, тем более что из-за прогрессирующего высыхания земель полностью исчезли промысловые животные.

Азаваки отлично приспособились к условиям жизни в местности, прилегающей к пустыне. Эти стройные животные - неутомимые бегуны, способные преодолевать большие расстояния; строение лап, имеющих межпальцевые перепонки, позволяет им без проблем бегать по песчаному грунту, не утопая в нем. Азаваки находятся еще на довольно низкой ступени одомашнивания, у них сохранились многие волчьи повадки, что проявляется в их самостоятельном и независимом характере. Суки имеют течку, как правило, только один раз в год. Для азавака типична недоверчивость и даже робость перед всем необычным

или незнакомым для него. Ему свойственна сильная привязанность к своему хозяину, но с посторонними держится на расстоянии и не охотно позволяет себя гладить. В классических спортивных состязаниях для борзых эта порода и сегодня отличается хорошими показателями. Азавак - собака не для новичков, его воспитание требует определенного опыта и упорства. Тренировки на собачьей площадке или постоянно повторяющиеся упражнения - занятия не для него. Больше всего ему нравится быть рядом с его любимыми хозяевами, которым он всецело доверяет, поэтому без нужды вносить в его жизнь какие-либо перемены нежелательно. Для тех, кто сможет правильно воспринять обаятельный, но порой и надменный нрав этих собак, они наверняка станут надежными компаньонами.

Похожие статьи

    Интересное