Сент-юсужский эпаньол

Категория: Собаки. Породы собак.

Сент-юсужский эпаньол Фото 1

Сент-юсужский эпаньол

Происхождение. Франция.

Высота в холке. Кобели -47-54 см; суки - 41-49 см.

Окрас. Коричневый с серыми пятнами; коричневый с просе­дью; рыжие отметины являются недостатком.

Сведения о породе. Сент-юсужский эпаньол - самая ма­ленькая порода французских ле­гавых, существующая уже, как полагают, несколько столетий. Несмотря на это, порода до сих пор еще не получила официаль­ного признания МКФ, но можно надеяться, что это все же про­изойдет в ближайшее время. Родина сент-юсужского эпаньола - область Юра. Долгое время порода была забыта, и только в ее родных местах ее использова­ли для охоты. В 1936-м году один сент-юсужский эпаньол был в последний раз представ­лен на выставке, затем в течение 10 лет об этих собаках практиче­ски ничего не было известно. После Второй мировой войны собрали оставшиеся экземпляры, чтобы на их основе возобновить разведение породы. К настояще­му моменту положение намного улучшилось, поступают даже ре­гулярные запросы из Америки и Германии относительно приобре­тения щенков.

Сент-юсужский эпаньол - чрез­вычайно дружелюбная и очень послушная собака, темперамент­ная и проворная, хорошо рабо­тает в поле, но лучше всего - на воде, в болотистой местности, в лесу и зарослях кустарника. Ос­новная специализация - охота на пернатую дичь, в частности, на водоплавающую птицу и вальдшнепов. Сент-юсужский эпаньол подходит для тех, кто хотел бы иметь небольшую раз­ностороннюю охотничью собаку и одновременно привязчивого и ласкового семейного друга. Хво­сты этих собак никогда не купи­ровали.

Существует еще одна небольшая легавая, также не признанная МКФ и до недавнего времени считавшаяся почти вымершей, - это эпаньол Ларзака. По размеру он почти такой же, что и сент-юсужский эпаньол; основной окрас - грязно-белый или се­рый с бурыми крапинками. Он хорошо приспособился к усло­виям южных районов Франции с сухим жарким климатом и труд­нопроходимой местностью. В настоящее время во Франции пытаются возродить эту породу, и, как кажется, данные усилия не безуспешны.

Интересное