Такса

Категория: Собаки. Породы собак.

Такса Фото 1

Такса

Происхождение. Германия.

Высота в холке. Стандартная порода: объем груди - свыше 35 см; вес - 7-9 кг.

карликовая такса: объем гру­ди - 31-35 см; вес - ок. 4 кг.

кроличья такса: объем груди -до 30 см; вес - ок. 3 кг. Каждая из трех пород подразде­ляется на три разновидности по типу шерсти: короткошерстная, длинношерстная и жесткошерст­ная, в результате чего получают­ся 9 различных вариантов дан­ной породы.

Такса Фото 2

Окрас. Сплошной рыжий, крас­но-желтый или желтый с черным волосом или без него; двухцвет­ный с темным цветом в качестве основного (коричневый, черный, шоколадный) и отметинами от рыжего до желтого оттенка.

Сведения о породе. Предками таксы были низкорослые бракки.

Название породы указывает, по всей видимости, на небольшие размеры собак, а не на их спо­собность охотиться на барсуков (слово «такса» - измененное «дакс», т. е. барсук). Исконным типом породы были короткошер­стные экземпляры, встречающие­ся сегодня реже, чем две другие разновидности. Жесткошерстная такса, претендующая сегодня на первое место среди прочих охот­ничьих такс, возникла в резуль­тате скрещивания с терьерами и шнауцерами, причем главную роль здесь сыграл денди-дин-монт-терьер. Длинношерстная такса была выведена путем скре­щивания короткошерстной таксы с длинношерстными породами, такими как спаниель и вахтельхунд, а также колли и ирланд­ский сеттер. Исходя из родо­словной такс, можно понять, по­чему жесткошерстные экземпля­ры более энергичны и поэтому чаще используются в качестве охотничьих собак, чем их, пожалуй, более разносторонние длин­ношерстные сородичи, которые вот уже несколько десятилетий очень популярны как неприхот­ливые семейные собаки. Такса - многопрофильная охот­ничья собака. Первоначальной ее специализацией была норная работа во время охоты на лисиц и барсуков. Такса может также работать в кустарнике, вспуги­вать дичь и заниматься поиском после выстрела. В Германии на шкале популярности такса зани­мает второе место после немецкой овчарки, причем многие со­баки используются в качестве охотничьих, но в большинстве случаев это все же чисто семей­ные собаки и компаньоны. На­стоящие любители этой породы остаются ей верны и ценят сво­их любимцев за их хитрый и не­сколько упрямый характер, а также за их привязчивость. Многие отдают предпочтение этой породе потому, что собаки отлично приспосабливаются к жизни в городской квартире и вообще прекрасно себя чувству­ют в городе, если их регулярно выгуливать Нередко можно встретить довольно твердое предубеждение, что такса не поддается воспитанию. В оправ­дание этих животных можно упомянуть тот факт, что в про­шлом во время норной работы собаки должны были сами при­нимать решения и действовать самостоятельно, видимо, именно эту черту их характера следует учитывать во время воспитания, причем чем раньше, тем лучше. Многие молодые таксы не склонны воспринимать серьезно команды воспитателя, поэтому в этих случаях следует проявить необходимое терпение и чут­кость, тогда собака становится послушным, преданным и на­дежным компаньоном. Такса об­ладает приветливым нравом и с другими собаками, как правило, общается нормально, от приро­ды имеет сильно развитый ин­стинкт охраны и в случае необ­ходимости защищает все, что ей доверено.

Интересное