Шарпей

Категория: Собаки. Породы собак.

Шарпей

Происхождение. Китай.

Высота в холке. Кобели и су­ки - 40-51 см.

Вес. Кобели весят больше, чем суки, и имеют более квадратное строение.

Окрас. Черный; рыжий; темно-коричневый; светло-коричне­вый; кремовый.

Сведения о породе. История происхождения этой породы не совсем ясна. Раньше шарпей считался в Китае собакой бед­ных людей, и поскольку его хозя­ева не умели ни читать ни пи­сать, каких-либо записей о про­шлом этой породы обнаружить не удалось. Известно, что шар­пей был распространен, главным образом, в южных провинциях Китая у побережья Южно-Китай­ского моря, но систематическим разведением этих собак никто не занимался. С образованием Китайской Народной Республики в 1949-м году в Китае было запре­щено частным лицам держать до­машних животных, после чего для этой породы наступили до­вольно тяжелые времена. Лишь в 1973-м году, когда шарпей был уже на грани вымирания, было начато разведение чистокровной породы, при этом с большим тру­дом удалось подобрать подходя­щих собак.

Шарпей в переводе с китайского означает «песочная кожа», что указывает на структуру и окрас стоящей торчком шерсти. Другой особенностью этих собак являет­ся фиолетовый язык. Если его увидеть в тот момент, когда соба­ка лает, то, согласно легенде, из человека изгоняются злые духи. Существует ли тесная родствен­ная связь с чау-чау, единствен­ной породой, имеющей такой же фиолетовый язык, пока остается неясным. Для шарпея также ти­пичен загнутый в кольцо и почти прижатый к спине хвост.

Шарпей - умная и бдительная семейная собака. По отношению к посторонним в первый момент сдержан, о приближении кого-либо сообщает громким лаем. Гордый и порой несколько упря­мый нрав шарпея требует опре­деленного упорства при его вос­питании, особенно это касается кобелей, любящих показать свое превосходство и не упускающих случая ввязаться в драку. К сво­им хозяевам шарпей очень при­вязан и предан им. Раньше при разведении этой породы стремились добиться как можно большего количества складок на шерсти, что нередко было причиной различных забо­леваний у собак. Впоследствии от этой затеи отказались и тем самым способствовали улучше­нию здоровья животных.