Швейцарские гончие

Категория: Собаки. Породы собак.

Швейцарские гончие

Происхождение. Швейцария

Бернская гончая

Окрас. Белый с черными пятнами или чепракоми подпалиной различной насыщенности.

Юрская гончая

Окрас. Рыжеватый с черной мантией, иногда черный с мелкими отметинами; черно-подпалый; допускается черное пятно на груди.

Люцернская гончая

Окрас. Голубой (из черных и бе­лых волос), с обширным крапом и черными пятнами или чепра­ком и подпалиной различной на­сыщенности; допускается черная мантия.

Швицкая гончая

Окрас. Белый с оранжевыми пятнами или чепраком; допуска­ется оранжевая мантия.

Высота в холке. Кобели -49-59 см; суки - 47-57 см.

Происхождение. Швейцария.

Сведения о породе. Первые изображения собак, похожих на швейцарских гончих, были обна­ружены в Швейцарии на мозаике времен Римской Империи. Соба­ки прекрасно зарекомендовали себя во время охоты на зайцев, за что высоко ценились в XV ве­ке итальянцами и в XVIII веке французами. В Швейцарии раз­ведение было начато на основе гончих, вывезенных из Франции. В 1882-м году был установлен стандарт для существовавших в то время пяти разновидностей породы, позднее юрские гончие типа собак св. Губерта исчезли. В 1933-м году четыре варианта породы были объединены в од­ном стандарте.

В прошлом швейцарских гончих использовали на охоте в стае: собаки травили зверя до тех пор, пока его не подстреливал охотник или не загрызали сами гончие.

Сегодня гончих используют по­одиночке в основном для охоты на зайцев, косуль и лисиц. Обла­дая прекрасным чутьем, собаки уверенно идут по следу с голо­сом, по силе которого можно оп­ределить вид преследуемой ди­чи. Кроме того, гончие хорошо справляются с работой по кровя­ному следу в поисках дичи после выстрела.

Швейцарские гончие - страстные охотники, которым в любом слу­чае необходимо выполнять ка­кую-либо охотничью работу. Как исконные стайные собаки они прекрасно общаются со своими сородичами и в качестве альтер­нативы стае непременно должны иметь тесный контакт со «своей» семьей. В доме ведут себя спо­койно и ласково. Короткая шерсть не требует большого ухо­да, достаточно при случае расче­сывать ее щеткой во время линь­ки. Длинные уши с характерны­ми складками следует регулярно проверять и при необходимости протирать влажной тряпочкой, что предотвращает возможные воспалительные процессы в них. Порода сравнительно редкая, за пределами Швейцарии ее вряд ли можно встретить. По количе­ственному составу бернская гон­чая самая малочисленная, поэто­му очень важно во время разве­дения использовать все необхо­димые методы, чтобы сохранить эту разновидность древней по­роды как культурное достояние.

Интересное