Континентальные карликовые спаниели

Категория: Собаки. Породы собак.

Континентальные карликовые спаниели

Папильон - со стоячими ушами Фален - с висячими ушами

Происхождение. Фран­ция/Бельгия.

Высота в холке. Кобели и суки - 20-28 см.

Вес. Кобели и суки по весу под­разделяются на две группы: 1,5-2,5 кг и 2,5-4,5 кг. Окрас. Двухцветный или трех­цветный; допускаются все тона на белом фоне; редко встречает­ся сплошной рыжий, коричневый или черный.

Сведения о породе. Карлико­вые спаниели имеют две разно­видности: собаки со стоячими ушами имеют название папиль­он, что означает «бабочка», его поэтому иногда так и называют -«собака-бабочка», и он встреча­ется чаще, чем его сородич фа­лен («мотылек») с висячими ушами, который является, собст­венно, исходной разновидностью этой породы, но встречается се­годня значительно реже. Первые изображения собак, похожих на фалена, можно увидеть на полот­нах итальянских мастеров XIII и XIV веков, на которых животные изображены, как правило, вместе со знатными особами. До сих пор остается неясным, являются ли их предки выходцами из Вос­точной Азии. Известно лишь, что начиная с XVI века бывшие в те времена редкие и дорогие соба­ки распространились за пределы восточно-азиатского региона и оказались во Франции и других странах. Не исключено, что евро­пейцы получали этих собак в ка­честве подарков. Так или иначе порода своим существованием обязана Франции. В Англии большей популярнос­тью пользовался несколько иной тип собак, поэтому в XVIII веке от континентальных карликовых спаниелей отделился английский той-спаниель. Тип собак со стоя­чими ушами получил свое разви­тие приблизительно в 1700-м го­ду, о чем можно судить по карти­нам того времени. После упадка французской знати о собаках долгое время ничего не было слышно, и лишь в конце XIX века во Франции и Бельгии вновь объединились любители этой породы с целью разведения чисто­кровных собак. Первый стандарт был установлен в 1905-м году. Карликовые спаниели - провор­ные и очень привязчивые со­бачки, охотно играют и резвят­ся, но при этом довольно чувст­вительные. Очень важно с само­го начала проявить к щенкам чуткость и приучить их к обще­нию с другими животными, что­бы впоследствии они не были робкими и боязливыми. Собаки стремятся находиться по воз­можности рядом со «своими» людьми и не любят, когда их ос­тавляют одних. С посторонними ведут себя несколько сдержан­но и не каждому позволят себя погладить. Довольно бдитель­ные, при виде чего-либо нео­бычного сразу же начинают ла­ять, поэтому с первых же дней воспитания следует сдерживать эти громкие проявления их чувств. Папильону и фалену не требуется очень много движе­ния, но они любят длительные прогулки, когда могут вволю на­резвиться, вспугнуть какую-ни­будь живность или принести что-нибудь своему хозяину. На­следственные охотничьи задат­ки развиты у этих спаниелей очень слабо.

У собак отсутствует подшерсток, поэтому уход за шерстью не сло­жен. Длинные волосы на ушах, лапах и хвосте следует регулярно расчесывать гребнем, чтобы из­бежать появления колтунов. Со­бакам свойственно самим избе­гать грязных мест, так что при регулярном уходе за шерстью они всегда выглядят опрятными. Живут папильон и фален доволь­но долго, в среднем до 12-15 лет.

Интересное