Чума плотоядных

Категория: Собаки. Породы собак.

Причина. Вирусная инфекция, обычно отмечается как вторичное бактериальное заражение.

Инкубационный период. Обычно 7-21 день.

Передача. Обычно вирус передается воздушно-капельным путем от собак, страдающих данным заболеванием.

Симптомы. На начальном этапе кашель, сопровождающийся высокой температурой, вялость, отсутствие аппетита, покрасневшие глаза, насморк, затрудненное дыхание, а кроме этого возможны диарея и рвота. В последующем, обычно спустя несколько недель, могут развиваться неврологические признаки — нервное подергивание (хорея), судороги, конвульсии или паралич, — которые зачастую сопровождаются утолщением подушечек и носа (гиперкератоз).

Действие. Немедленно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Если предполагается чума, не держите собаку вместе с другими животными, а спросите ветеринарного врача, где он мог бы посмотреть животное.

Профилактика. Обычно рекомендуется проводить вакцинацию с использованием модифицированной живой вакцины, когда щенку исполняется 6-12 недель, а также ежегодное введение бустердоз, которые чаще применяются при использовании инактивированных вакцин.

Дезинфекция. Требуется чистка дома или конуры, сначала с помощью моющих средств, а затем проведение дезинфекции, желательно с использованием средств на основе хлора. После этого помещения надо хорошенько проветрить и, где это возможно, подвергнуть воздействию солнечного света и не пускать туда собаку как можно дольше.

Комментарии.

•   Раньше чума плотоядных была очень распространенным заболеванием, пока 35 лет назад не начали использовать эффективные вакцины. В настоящее время распространенность этой болезни ограничивается невакцинированной популяцией собак в больших городах. Следовательно, собаки в окрестностях деревень, где это заболевание мало распространено, не получают естественного усиления своему иммунитету со стороны инфицированных животных, именно поэтому наиболее важной для них является усиливающая вакцинация.

•   Существенной частью лечения является хороший уход.

•   Маловероятно, чтобы собаки, у которых развились неврологические признаки, выздоровели в полном объеме.

• В некоторых случаях первичные признаки чумы могут оказаться такими слабыми, что пройдут незамеченными. А в других случаях лечение может привести как будто бы к полному выздоровлению, но при этом всегда будет оставаться вероятность, что неврологические признаки могут развиться позже, иногда намного позже, и часто сопровождаются гиперкератозом. Поздние признаки болезни дали этому этапу название "твердые лапы" (гиперкератоз подушечек лап) и раньше считались симптомами отдельного заболевания, однако в настоящее время хорошо известно, что это последствия чумы.