Когда проводить вакцинацию
Как уже отмечалось, целью вакцинации является стимуляция выработки активных антител на как можно раннем этапе жизни щенка. К несчастью, этого нелегко достичь, так как получаемые от матери антитела не только создают защиту против болезни, но и мешают создать правильную реакцию организма на вакцину. В этой связи есть такой интервал бездействия иммунитета, в течение которого щенки не будут иметь достаточного количества материнских антител для защиты от инфекции, но этих антител будет достаточно для препятствия эффективной деятельности вакцины. Поэтому приложено много усилий по выработке таких режимов вакцинации, которые минимизируют это уязвимое время.
Количество получаемых от матери антител убывает наполовину каждые 7-8 дней или около того, таким образом, длительность этого периода у отдельного щенка будет зависеть от количества полученных антител, которое в свою очередь зависит от уровня антител у матери. Фактически щенки приобретают от своей матери в среднем около 77 % ее антител при условии, что они сосут молоко в первые 24 часа жизни. Таким образом, становится понятным, что самый ранний возраст, в котором щенки могут быть вакцинированы, может быть различным, но в грубом приближении он будет одним и тем же для животных одного выводка. Щенки, оставшиеся без матери и не получившие молозива, теоретически могут быть вакцинированы сразу же после появления на свет, однако гораздо разумнее подождать до 3-6-недельного возраста, чтобы позволить иммунной системе организма щенка развиться подходящим образом.
Оптимальное время для вакцинации против чумы плотоядных было спланировано очень четко на основе научного анализа количества антител, переданного щенку от матери.
Для случая собачьей чумы было выявлено, что к 6-недель-ному возрасту у 30 % щенков не осталось полученных от матери антител; к 8-недельному возрасту у 65 % щенков отсутствуют приобретенные антитела; к 12-недельному возрасту у 98 % щенков нет полученных от матери антител.
Таким образом, если щенки подверглись вакцинированию в 6-недельном возрасте, тогда только треть из них будет способна отреагировать на действие вакцины. На основании приведенных выше цифр было определено оптимальное время для осуществления вакцинации против чумы. Первая инъекция на 6-12-й неделе после появления щенка на свет, когда приблизительно половина щенков будут готовы для этого, а вторая — на 12-й неделе, чтобы охватить оставшихся щенков, при этом повторная инъекция должна выполняться, когда щенкам исполнится год. Вероятнее всего, что при подобной схеме 8-недельная или 12-недельная вакцинация окажется излишней, потому что в это время щенки либо все еще остаются защищены полученными от матери антителами, либо введенная раньше доза уже начала стимулировать выработку активных антител. И тем не менее данная формула поможет создать защиту у большинства щенков к тому моменту, когда их пассивная защита окажется на исходе. Однако необходимо помнить, что при этом все равно будет оставаться "брешь" в иммунитете, в течение которой щенок не будет защищен от инфекции. Тем не менее, предложенный выше режим проведения вакцинации гарантирует минимизацию данного периода восприимчивости.
При инфекции, вызванной парвовирусом, ситуация может оказаться более сложной вследствие того, что самки, которые перенесли эту болезнь, могут иметь очень высокие уровни антител. В свою очередь щенки, родившиеся от таких самок, наверняка будут иметь высокие уровни приобретенных от матери антител, поэтому в подобной ситуации может оказаться необходимым подождать какое-то время, пока щенки не окажутся готовыми для вакцинации, возможно даже до 20-й недели. Если же самка не имеет большого количества антител для передачи, тогда щенки могут оказаться готовыми для проведения вакцинации к 6-недельному возрасту. Такой широкий разброс во времени представлял проблему, поэтому рекомендовалось вводить животному несколько доз вакцины.
Однако в 1986 году появились вакцины против парвовирусной инфекции, которые могут создавать иммунитет у щенков, имеющих низкий уровень полученных от матери антител. В настоящее время эти вакцины нашли широкое распространение. Это позволило упростить процедуру вакцинации и завершать ее к 12-недельному возрасту.
И все же ветеринарным врачам приходится вычислять оптимальное время для проведения вакцинации исходя из местных условий болезни, а также истории питомника, в котором щенок появился на свет. При этом врачу может потребоваться взятие пробы крови. В случае парвовирусной инфекции самые последние исследования показали, что при воздействии естественной инфекции, как это бывает в питомнике, где болезнь является эндемической, вполне вероятно более быстрое понижение уровня полученных от матери антител, чем можно было ожидать. Это может повлиять на программы контроля инфекции, основанные на отделении и изоляции тех щенков, которые ожидают вакцинации.
И, наконец, хочется отметить в этой связи, что всегда необходимо помнить о существовании определенного количества собак (а также людей), чей организм не реагирует никак на введенную вакцину.
Вакцинация, как правило, не оказывает никакого воздействия на поведение и аппетит животного. И в то же время некоторые собаки могут почувствовать потерю цветоощущения в течение одного - двух или нескольких дней после вакцинации, а небольшое число может показать слабую реакцию в месте инъекции. Если указанные симптомы сильные или продолжительные, тогда необходимо проконсультироваться с тем ветеринарным врачом, который вводил дозу вакцины. В прошлом распространенным побочным воздействием вакцинации, особенно у афганов, был так называемый эффект голубых глаз. Если передняя часть одного, а иногда и двух глаз собаки становится как бы затуманенной вскоре после проведения вакцинации, немедленно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, который вводил дозу. Однако с началом применения более новых вакцин против инфекционного гепатита, основанных на собачьем аденовирусе САВ-2, такие побочные эффекты стали встречаться лишь изредка.
В настоящее время имеются безопасные и эффективные вакцины для защиты собак от пяти основных инфекционных заболеваний, от которых они страдают, — чумы, инфекционного гепатита, лептоспироза, собачьей парвовирусной инфекции и инфекционного трахеобронхита. Как уже отмечалось, и ветеринарным врачам приходится принимать во внимание большое количество факторов перед принятием решения относительно того, какую вакцину выбрать в каждом конкретном случае, и перед выдачей рекомендации по времени ее введения. Можно сказать, что вакцинация представляет собой более сложное мероприятие, чем просто "поставить щенку укол".
• Не забывайте проводить вакцинации — они требуются для поддержания иммунитета на постоянном уровне.
• В большинстве питомников требуют наличия у находящихся у них на попечении животных прививок против основных инфекционных заболеваний. Приблизительно за месяц до того, как вы собираетесь отправить свою собаку в питомник, проконсультируйтесь со своим ветеринарным врачом, если у вас отсутствует свидетельство о текущей вакцинации.