Зачем кошке хвост

Категория: Кошки

«Хвостатость» и «бесхвостость» - два термина, которых нет в полном новом интернациональном словаре Уэбстера и в советских энциклопедиях, но слова-то существуют! И есть факт, что некоторые создания не имеют хвостов, обойдены этим весьма полезным, гибким и красивым придатком, - таких кошек во всем мире великое множество. Кстати, именно сейчас бесхвостые животные начинают получать признание, ибо не хвост делает кошку самой собой.

Только бесхвостая кошка с острова Мэн - особая порода с густой шерстью - является единственной по-настоящему бесхвостой. Затем от спаривания с этой кошкой появились другие, и ген бесхвостости был передан животному смешанной породы, известному повсеместно как домашняя короткошерстная. И наконец, к сожалению, вследствие того, что наши кошки часто гуляют где хотят, многие из них теряют свои хвосты в результате несчастных случаев, то есть хвосты остаются под колесами трамваев, попадают в двери и т. д.

И, тем не менее насколько же хвост важен для кошки? Многие думают, что хвост - это важнейший орган для балансировки. Однако когда кошка травмирует его или когда хвост (весь или частично) приходится ампутировать, кошки превосходно обходятся и без него. Они великолепно забираются на деревья, разгуливают по заборам - точно так же, как и хвостатые собратья! По-видимому, если речь идет о балансировании, хвост не так-то уж и важен. И они не чувствуют себя «униженными и оскорбленными» без хвоста - по крайней мере, не настолько, чтобы не переносить общества хвостатых приятелей.

Если вы обратитесь к статье Кеннета Андерсона «Анатомия кошки», опубликованной в книге «Каталог кошек; полная книга о кошках», то выясните, что хвост является весьма важным органом и помогает кошке балансировать во время лазания, прыжков, а также при загадочном фокусе, заключающемся в «самовыравнивании», случись кошке упасть с высоты. «Падая с большой высоты, - отмечает автор, - проворная кошка хлещет своим хвостом из стороны в сторону, помогая телу принять такое положение, при котором будет возможна «мягкая посадка» на четыре лапы».

Однако Гордон Робинсон, доктор ветеринарных наук, возглавляющий хирургическое отделение больницы Генри Берга (Нью-Йорк), утверждает: «Я не убежден, что замечание об использовании кошкой своего хвоста для выравнивания положения тела справедливо». Доктор Робинсон заявляет, что, если вы возьмете бесхвостую кошку, перевернете ее вверх ногами, а потом отпустите, животное выравнивается, еще не достигнув пола, хотя высота в данном случае не превышает и двух метров.

«Рассматривать хвост как фактор балансирования не очень логично, - говорит доктор Робинсон, - поскольку, если бы это было справедливо, это также «работало» бы и в отношении собак». Большинству охотничьих собак, которые должны обладать отличным равновесием и уметь совершать всевозможные сложные движения во время бега и прыжков, хвосты купируют. «И ни у одного пуделя не возникает проблем с сохранением равновесия».

Хотя длинный хвост, вероятно, помогает кошке сохранить равновесие при резких поворотах, но в целом балансирование кошек зависит также и от других факторов, утверждают в своей книге «Кошки и все о них» Элвин и Вирджиния Силверстейны: «Суставы их лап устроены таким образом, что лапы двигаются в них более свободно, чем наши руки и ноги. Когда кошка идет, ее передние лапы слегка выворачиваются внутрь, поэтому отпечатки левых и правых лап представляют собой прямые линии, а передних и задних - лапы совпадают. Задние лапы не имеют столь выраженного движения внутрь, и тем не менее кошке необходима совсем небольшая площадь, чтобы задние лапы не имели проблем с опорой. Это помогает ей с легкостью двигаться по забору или ветке дерева».

Следовательно, хвост - это еще не все, когда речь идет о балансировке!

Истоки бесхвостости. На самом деле у большинства домашних бесхвостых кошек имеется небольшой обрубок, поясняет доктор Робинсон, «и огромное количество их теряет хвост вследствие травм». Когда кошка лишается хвоста (это происходит чаще всего в результате несчастного случая), проблема сводится к прекращению кровоснабжения. Как правило, кровоснабжение и нервные окончания нарушаются в точке перелома - именно по этому месту и происходит ампутация поврежденного хвоста.

Вне всякого сомнения, совершенно бесхвостые кошки с острова Мэн не имеют оснований беспокоиться по поводу потери своего длинного придатка. На острове Мэн рассказывают две истории, объясняющие причину, по которой местные кошки лишились своих хвостов: первую вы узнаете из главки, посвященной мэнской кошке (в разделе о породах), а другая гласит, что ирландские воины имели обыкновение украшать свои шлемы кошачьими хвостами. Кошки-матери из опасения, что их котята по этой причине будут убиты, откусывали им хвосты сразу же после рождения! 

И еще одна легенда: кошка с острова Мэн - результат любовных утех кошки и кролика. Конечно же, все это весьма забавно, однако на самом деле бесхвостость носит исключительно генетический характер.

Доктор Майкл Фокс, один из ведущих ученых в области поведения животных, утверждает, что бесхвостость - это мутация, граничащая со смертью, поскольку часть рождающихся котят не выживает. Устойчивая мутация сохраняется даже при спаривании таких животных с кошками, у которых есть хвосты. Не все кошки с острова Мэн бесхвостые, встречаются животные с довольно крупным обрубком, а у некоторых есть и самый настоящий хвост (об этом тоже читайте в разделе о породах).

Как же бесхвостые кошки общаются без хвоста? Сюзан Наффер, председатель Калифорнийского фонда животных Морриса и любитель-селекционер кошек с острова Мэн (их у нее 10 и одна кимрская кошка), говорит следующее: «Мои любимицы с острова Мэн думают головой, а не хвостом!» Как считает С. Наффер, мы прекрасно общаемся и самовыражаемся без хвоста. Чем хуже ее кошки?! Она убежденно объясняет, что кошки с острова Мэн не переживают по поводу того, что им никогда и не требовалось. «Хвост - всего лишь отросток, их это не волнует».

Но факт, что манипуляции с хвостом - один из способов общения доказан. Как же бесхвостые кошки компенсируют его отсутствие? «Они и не компенсируют, - возражает доктор Майкл Фокс, - их сигнальный репертуар в значительной степени сокращен. Все равно, как если бы человек, общающийся на языке жестов, не имел пальцев! Это недостаток. Теряется существенный элемент общения». Это правда, что хвост - весьма важное средство самовыражения кошки, но столь же значимы «разговоры» языком, головой, ушами, глазами, лапами, носом, усами, звуки наконец. В конце концов, кошка общается не только с помощью хвоста, и, поскольку существует множество - бесчисленное множество — посланий, выражаемых нашими кошками, мы должны понимать и бесхвостую кошку, если заинтересованы в этом!

В книге «Плохих кошек не бывает» авторы Дебра Пиротин и Шерри Сьюб Коэй описывают различные способы «разговора» с помощью хвоста. Например, когда хвост ощетинивается, это означает гнев. Когда кошка напугана, ее хвост опускается между задних лап, а глаза округляются.

Но как мы, например, поймем, довольна ли наша кошка, если у нее нет хвоста? Как говорит Карл ван Вехтен в своей книге «Тигр в доме», высоко поднятый хвост кошки означает гордость или удовлетворенность. Как же поступает бесхвостая кошка, если она испытывает те же чувства? С другой стороны, когда кошка расслаблена и счастлива, это очевидно: уши выжидательно приподняты, подушечки лап сжимаются и разжимаются, животное мурлычет - такие явные знаки подают и бесхвостые кошки! Таким образом, нетрудно представить, что для бесчисленного множества бесхвостых, прекрасных своей странной красотой кошек, которых полно во всем мире, в жизни есть вещи поважнее, чем какой-то хвост!

Интересное