Откладывание яиц  голубями

Категория: Голуби

Первое яйцо самка домашнего голубя откладывает через 12—15 дней после спаривания. Самке необходим отдых после откладывания яиц, так как она затрачивает на это много сил и энергии. У молодых, слишком старых или не достигших половой зрелости, а также у истощённых птиц могут возникнуть проблемы с откладыванием яиц. Самки даже могут погибнуть при задержке яйца в яйцеводе, поэтому голубеводу необходимо держать процесс под контролем, для того чтобы вовремя оказать птице помощь. Для профилактики необходимо правильно кормить и ухаживать за птицами, обеспечивать полноценным питанием, в которое должны входить свежая зелень и минеральные вещества.

Так же как и дикие голуби, домашние откладывают по 2 яйца, а молодые птицы могут отложить и 1. Величина и масса яйца зависит от породы, условий содержания и возраста производителей. Начало яйцекладки можно определить по поведению самки: она становится малоподвижной, часто сидит в гнезде с опущенными крыльями, область клоаки припухлая. Такие признаки возникают за 2—3 дня до снесения яйца. Самки обычно начинают насиживание кладки после того, как в гнезде находятся 2 яйца, в таком случае птенцы появляются практически одновременно.

Если же самка начинает насиживать первое яйцо, то первый птенец будет опережать в развитии и росте второго, что плохо скажется на развитии последнего. Чтобы этого избежать, можно временно удалить первое яйцо и подложить муляж яйца. Удалённое яйцо следует поместить в коробочку с ватой, пометив её номером гнезда, из которого его взяли. После того как в гнезде появится второе яйцо, первое возвращают на место, а му-убирают. Голубеводу следует записывать даты снесения яиц для дальнейшего наблюдения за высиживанием и выкармливанием птенцов.

Вынутые из гнезда яйца требуют бережного и правильного хранения. Их хранят в темноте при температуре 5—10 °С и относительно влажности 60— 75%. Повышение или понижение температуры может привести к гибели зародыша. В таких условиях яйца могут храниться не более 8—10 суток. Также следует избегать сотрясения яиц и их соприкосновения друг с другом.