Признаки пород голубей

Категория: Голуби

Продвигаясь в направлении селекционной работы, для начала необходимо акцентировать внимание на основных, определяющих признаках разводимой породы и стремиться к их усовершенствованию.

После того как главные черты породы получены, закреплены в достаточной степени и стабильно переходят к потомству, есть смысл приступать к улучшению второстепенных признаков.

При этом надо помнить, что одни признаки способны оказывать подавляющее воздействие на другие. В этой ситуации первые именуются доминирующими, а вторые — рецессивными. Пользуясь терминологией голубеводов, можно сказать, что это «сильная» и «слабая» кровь.

Среди признаков различается несколько видов доминирования:

1)  полное доминирование, возникающее в том случае, когда признак потомства идентичен признаку одного из родителей;

2)  неполное доминирование, при котором потомки в большей степени похожи на одного родителя при наличии плохо выраженных признаков второго;

3)  промежуточное наследование, возникающее тогда, когда потомство обладает промежуточными признаками между родителями;

4)  кодоминирование, возможное тогда, когда и тот и другой родители передали признаки потомству, которое ими обладает одновременно;

5)  сверхдоминирование, наблюдаемое, когда признак, унаследованный от родителей, выражен у потомства сильнее, чем у любого из них.

Если в процессе скрещивания у одного голубя имеются доминирующие признаки, а у другого проявлены рецессивные, то в этом случае потомство приобретает только доминирующие признаки, а рецессивные исчезают и у нового поколения не проявляются. Если же спаривание продолжать дальше между особями этого нового поколения, то уже их дети (внуки первоначальных родителей) будут обладать как доминирующими, так и рецессивными признаками, причём внуков, имеющих доминирующие признаки, оказывается в 3 раза больше внуков с рецессивными признаков, иными словами, соотношение между ними будет 3:1. Эта особенность является одним из главных законов генетики — правилом доминирования.

К примеру, это правило хорошо просматривается, когда спариваются чубатый и гладкоголовый чистопородные особи, ведь в состав первого поколении входят помеси гладкоголовых, а среди внуков получаются 75% гладкоголовых и 25% чубатых.

Но, например, в случае скрещивания голубя породы крестовый чёрный монах с китайской чайкой переход к детям доминирующих признаков будет происходить несколько сложнее. Доминирующими особенностями чайки выступают голубой цвет и рисунок окраски оперения, гладкая голова и оранжевые глаза. Они преобладают над рецессивным признаками монаха, которыми являются чёрно-белое оперение, чубатая голова и белые глаза. Но у монаха имеются и такие доминирующие признаки, как гладкое оперение шеи, груди и пяты, которые доминируют над рецессивными признаками чайки — перьевыми украшениями («бантом», «воротником», «подушкой» и «штанишками»). В итоге весь состав следующего поколения птиц у таких родителей получается голубой, с чёрными поясами, гладкоголовые и глазами оранжевого цвета, но перьевые украшения отсутствуют. Если же

доминирование частичное, когда породные признаки независимы друг от друга, потомство вылупляется с промежуточными признаками, имеющими отличия от признаков обоих родителей.

Голубеводы, осуществляя практическую деятельность по разведению птиц и формированию новых пород, составили такой перечень доминирующих признаков:

1)  окраска оперения:

а)   красный цвет преобладает над чёрным, сизым, голубым, шоколадно-тёмным, коричнево-красным, голубым с крапинками;

б)   чёрный цвет — над серым, синим, голубым, жёлтым,- коричнево-красным, сине-фиолетовым, голубым с крапинками;

в)   синий цвет — над сине-фиолетовым, а сивый — над светлым;

г)   пёстрая палитра — над сплошной и голубой с чёрным крапом, рябая — над сплошной;

д)  красная крапинка — над сине-фиолетовой, а красно-полосатая — над бледно-жёлтой;

ж) серебристо-полосатая — над сине-фиолетовой и голубой с чёрным крапом;

2)  цвет глаз и век:

а)   белый цвет доминирует над тёмным, жёлтый — над белым, оранжевый и красный — над белым, серебристым и жемчужным;

б)   грубозернистое веко — над гладким;

3)  оперение:

а)   гладкое оперение шеи и груди преобладает над «бантом», розеткой, «шалью» и «воротником»;

б)   гладкое оперение головы — над бровями, чубом, розеткой;

в)  нормальное перо — над курчавым.

Неполное доминирование (соотносятся промежуточно): длинный клюв — с коротким; высокая круглая голова — с плоской; богатое, густое оперение — с бедным; выпяченная округлая грудь — с плоской; низкая постановка ног — с высокой; оперённые ноги — с неоперёнными; опущенные ниже хвоста концы крыльев — с лежащими на хвосте. Зафиксировано, что цвет глаз имеет связь с окраской оперения тела. Например, просто белые или цветные голуби с белой головой практически всегда обладают тёмными (коричневыми) глазами, а чёрные, тёмные голуби или с чёрной головой — красными, красно-жёлтыми или светлыми (жемчужными) глазами.

Также выявлены признаки, сцепленные с полом (они так и называются) особи, которые переходят к потомству по-разному у самцов и самок. В качестве таких признаков можно указать трёхцветную и полосатую окраску оперения, тусклые и бледные тона, густой красный (кирпичного оттенка) цвет, красный, жёлтый, карий цвета и т. п.

Наследование перечисленных особенностей происходит по следующим правилам:

1)  особи женского пола наследуют по мужской линии все гены, сцепленные с полом, соответственно и признаки, связанные с этими генами затем наследуют только сыновья;

2)  особи мужского пола приобретают гены, сцепленные с полом, от обоих родителей и передают их потомкам обоего пола.

Так, чёрно-голубая окраска у представителей прекрасной половины голубей иногда сцеплена с полом. Эта окраска передаётся первому поколению

исключительно особям мужского пола. Но в последующем, когда потомки спариваются друг с другом, такую окраску приобретают оба пола, наследуя её от отца. Переход признаков, сцепленных с полом, также иллюстрирует результат спаривания пепельной особи женского пола с голубоватой особью мужского пола. В итоге голуби в новом поколении обладают пепельным цветом, а голубки — голубоватым.