Генотип и фенотип голубей

Категория: Голуби

Чтобы иметь всеобъемлющее представление о функционировании механизма наследования, необходимо знать такие характеристики голубя, как его генотип и фенотип.

Генотип представляет собой сумму всех генов организма, которые описывают родовые наследственные особенности. Существует гомозиготный генотип и гетерозиготный.

Все гены представителя первого генотипа одинаковые. Им обладают особи, каждая пара генов которых одинаковая. Такое возможно лишь в том случае, если родители птицы имеют одинаковые гены и признаки, детерминированные этими генами, т. е. при скрещивании от родителей к птенцу переходят по одному гену от каждого. Если гены у них одинаковые, то и к детям перейдут одинаковые гены, а это говорит о том, что они гомозиготы.

К примеру, предки чубатого голубя обладали чубом. От них получился потомок с таким же признаком, по которому этот потомок гомозиготный, ведь у него от обоих родителей одинаковые гены, которые определили этот признак.

У голубя-гетерозигота имеются различные гены, влияющие на проявление того или другого признака. Данный генотип свойствен не чистопородным голубям (помесям), которым от родителей достались два отличных друг от друга гена, определяющие один и тот же признак. К примеру, после скрещивания чубатого с гладкоголовый в качестве потомка появляется гладкоголовый, и он гетерозиготен, поскольку признак, от которого зависит его оперение, имеет в прародителях разные гены — тот, который повлиял на признак чубатости, и тот, который ответствен за гладкоголовость.

Понятие «фенотип» отражает внешнее проявление генотипа и описывает внешние наблюдаемые признаки голубя. Фенотип способен подсказать, какой генотип у птицы, т. е. позволяет сделать вывод о её чистопородности, однако не стоит всецело полагаться на наблюдения, поскольку эти две характеристики не всегда соответствуют друг другу. Например, упомянутый гладкоголовый голубь может оказаться гомозиготным или гетерозиготным. Вернее всего генотип можно установить по родословной голубя.

Родословная представляет собой схематичную историю происхождения птицы. Голубевод должен вести родословную каждого из своих породистых пернатых. На неё ориентируются при формировании родительских пар для передачи их другим хозяевам или в своём хозяйстве. Только подобная

предусмотрительность позволит не допустить непредвиденных и нежелательных результатов в новом поколении голубей. В случае отсутствия родословной той птицы, которую всё же есть резон и интерес использовать в качестве племенного материла, её нужно протестировать на чистопородность, т. е. установить генотип птицы посредством проверки по потомству. Чтобы осуществить это, нужно произвести спаривание интересуемого голубя с заранее известным гомозиготным голубем, обязательно обладающим рецессивностью по устанавливаемому признаку. По потомству можно судить о чистопо-родности голубя. Если его дети получились одинаковые с ним, то чистопородность присутствует, но если хотя бы один из них подобен тому, с которым проверяемого сводили, то он гетерозиготен.

К примеру, нужно проверить гладкоголового голубя, о генотипе которого ничего неизвестно. В итоге он может оказаться и помесью, и чистопородным. Чтобы быть уверенным в своём питомце, необходимо спарить его с пригодной особью (в данном случае подойдёт чистопородный чубатый), а затем удостовериться в своих подозрениях по получившемуся потомству. Достаточно наличия только одного чубатого в новой генерации, чтобы сделать вывод о нечистопородности проверяемого голубя по признаку оперения головы. Если же все птенцы получились гладкого-ловыми, то тестируемый голубь чистопороден.

Генотип птицы и преобладание его породных признаков функционируют и проявляются совместно и одновременно. Подобный их «союз» в полной мере описывает наследственную специфику птицы, по совокупности генотипа и доминантности которой

различают 3 типа: рецессивный гомозигот, доминантный гомозигот и гетерозигот. В среде голубеводов это называется чистопородный «слабой крови», чистопородный «сильной крови» и нечистопородный (помесь).

Значение и необходимость уверенности в принадлежности голубя к определённому типу объясняются тем, что переход признаков по наследству всегда осуществляется по-разному. Чтобы продемонстрировать особенность ситуации, можно рассмотреть, как в новом поколении будет проявляться признак чубатости, когда спариваются разные типы птиц.

1.   От связи чубатого с чубатым во всех случаях получаются чубатые: родители и потомки здесь рецессивные гомозиготы.

2.   Гладкоголовый без примесей с гладкоголовым без примесей производят исключительно глад-коголовых. В этом случае родители и дети являются доминантными гомозиготами.

3.   Связь чубатого с чистопородным гладкоголовым ведёт к исключительно гладкоголовым. В этой компании чубатый выступает рецессивным гомозиготом, гладкоголовый является доминантным гомозиготом, а потомки получились гетерозиготами.

4.   Скрещивание чубатого с нечистопородным гладкоголовым ведёт к вылуплению птенцов, из которых половина будут чубатыми и половина — гладкоголовыми. В этой ситуации все чубатые являются рецессивными гомозиготами, а гладкоголовые — гетерозиготы.

5.   Если гладкоголовые являются нечистопородными (помесями), то от них появятся гладкоголовые и чубатые в соотношении 3:1, что означает следующее: на 3 гладкоголовых приходится 1 чубатый. Конечно, подобные растеты могут быть и неверными, но вероятность наличия в новом потомстве чубатых достаточно велика. В этой ситуации родители выступают гетерозиготами, а среди генотипов потомков можно обнаружить следующих: 1 рецессивного гомозигота (это роль чубатого), 2 гетерозиготов (это роль гладко-головых) и 1 доминантного гомозигота (он является гладкоголовым, причём одинаковым по фенотипу с гетерозиготом, однако отличающимся по генотипу). Таким образом, голубевод в своей деятельности по формированию наследственных признаков должен учитывать некоторые нюансы.

1.   Генотип птицы описывает его наследственную специфику, т. е. чистопородность.

2.   Чистопородные голуби являются гомозиготами, если судить по генотипу, поскольку обладают одинаковыми генами, от которых зависят породные признаки. Следовательно, получившиеся от них потомки практически идентичны родителям.

3.   Нечистопородные (помеси) голуби являются гетерозиготами, поскольку обладают разными парными генами, которые влияют на проявление одного и того же признака в потомках. Последние, обладая промежуточными признаками, не похожи на своих родителей.

4.   В качестве приоритета следует выбирать именно чистопородных особей, от которых сможет получить породистое потомство, имеющее

стандартные породистые признаки или приближённые к ним.

5.   Использовать нечистопородных птиц можно в некоторых ситуациях, чтобы сформировать новые или усовершенствовать наличные признаки чистопородных. Но реализовывать этот замысел нужно с величайшей осторожностью и только тогда, когда будут проведены все необходимые проверки.

6.   Фенотип является экстерьерным проявлением генотипа, поскольку отражает его и детерминирует внешние признаки птицы. В какой-то степени по фенотипу можно сделать вывод о генотипе птицы и приблизительно установить её породистость. Чтобы правильно судить по фенотипу о генотипе, необходимо знать признаки, свойственные данной породе, определённые стандартом или описанные в официальной тематической литературе.

7.   Генотип (другими словами, чистопородность) птицы можно практически с абсолютной точностью определить по родословной. Если сведения о ней отсутствуют, то при желании генотип можно проверить по потомству вышеописанным способом. Не определив генотип, голубю нельзя давать роль производителя новых пород.

8.   Генотип в совокупности с доминантностью признаков реализуется одновременно и характеризует наследственную специфику птицы в наиболее полном виде. Поэтому необходимо знать данные особенности, которые определяют признаки у будущего потомства, что. бы ориентироваться на эти особенности при составлении родительских пар.

Интересное