Тренировка голубей

Категория: Голуби

С появлением радио и телефона применение почтовых голубей прекратилось. Сейчас их используют в спортивных целях, и поэтому группу почтовых голубей принято называть спортивными.

Спортивные голуби отличаются от обычного сизаря телосложением и прежде всего строением головы. Массивный клюв переходит в голову без излома. У основания клюва эти голуби имеют восковицу тёмно-серого или серого цвета. У спортивных голубей эти наросты ярко выражены, чем они и отличаются от обычных сизарей. Следует также отметить, что у спортивных голубей вокруг глаз имеется мясистое сероватое или белое кольцо. Постановка корпуса у спортивных голубей более прямая и «бодрая». Оперение по окраске может быть самым разнообразным — рябым, сизым, сиреневым, белым, тёмным или красным. В настоящее время голубей для спортивной стаи отбирают в основном по их лётным качествам. Чаще всего это крепко сложенные птицы, с хорошо развитой мускулатурой, развитым инстинктом дома, хорошим зрением, выносливостью и большой скоростью полёта.

Если тренировки голубей организованы правильно, то лётные качества и способности голубей улучшаются и развиваются. Тренированные голуби могут развивать скорость от 60 км/ч и больше, высота полёта при этом в плохую погоду составляет 150 м, а в хорошую — 350 м. Подготовленные для спортивных соревнований голуби способны преодолевать расстояние до 500 км. Птицы могут возвращаться в голубятню, даже если она будет перенесена на другое место.

Для спортивных тренировок годятся те птицы, которые обладают хорошей выносливостью, умением ориентироваться на местности и отличаются большой продолжительностью полёта. Для проверки на наличие этих качеств голубей выпускают на определённом расстоянии от стационарной голубятни и определяют скорость их возвращения домой.

Голубей, как правило, готовят задолго до начала соревнований, для того чтобы они могли летать и ориентироваться в различную погоду, любое время года. Хорошо тренированные птицы могут показать свои способности, но необходимо тренировать даже и чемпионов, иначе они могут показать плохую скорость возврата или вообще потеряться.

Голубеводам-любителям следует помнить, что определёнными качествами обладают в основном породистые птицы, которые появились в условиях правильной и налаженной племенной работы, а не от случайных спариваний. Спортивные качества голубей передаются по наследству и совершенствуются в процессе тренировок.

Влияние внешних факторов

На большие расстояния хуже всего голуби летают зимой, скорость уменьшается примерно в 2 раза.

Если голубь выпущен в ночное время или в сумерки, то домой он возвращается обычно утром. Специальная тренировка позволяет некоторым птицам возвращаться и ночью, но при условии, что голубятня будет освещена. В плохую погоду голуби могут сбиваться с пути, особенно при сильном ветре, дожде, граде, так как плохая видимость мешает ориентироваться на местности.

Только при упорных тренировках воспитываются необходимые качества спортивных или почтовых голубей. Перед тем как приступить к тренировкам, следует узнать, с какого возраста нужно начинать занятия, как выпускать птиц (по одной или стаей), какой интервал должен быть между тренировками, с какого расстояния надо начинать.

Тренировку голубей начинают с 2-месячного возраста, но можно приступать к занятиям и с 5—6-месячного птицами. Всё зависит от климатической зоны. К примеру, в центральных районах России тренировать следует молодняк в возрасте 2—3 месяцев.

Сначала выпускают всю стаю, а затем выбирают одиночек, которые отличаются лётными качествами, скоростью полёта, умением ориентироваться и т. д. В первый год важно привить навык возврата в голубятню, а расстояние, которое должен пролетать молодняк, ограничивается 75 км.

В южных районах России можно начинать тренировать 5—6-месячных голубей, при этом занятия проводятся в ускоренном темпе. Через 7—8 полётов голуби уже могут отправляться на расстояния до 300 км от голубятни. Чтобы голуби хорошо знали свой дом, окружающую местность, а также маршрут, по которому им придётся летать, их приучают

к внешнему виду голубятни. Для этого молодых голубей до кормления выгоняют на крышу голубятни: они должны самостоятельно научиться возвращаться в неё. Для начала их приманивают кормом или аккуратно загоняют прутиком. Окрепших голубей приучают летать над голубятней. Ежедневно длительность полётов увеличивают и постепенно доводят до 1,5 ч. Спустя некоторое время голубей начинают знакомить с ближайшей местностью, т. е. выпускают на расстоянии около 3 км от голубятни. Затем молодых птиц тренируют для полётов в нужном направлении и готовят к более длительному полёту.

Естественно, спортивных голубей нужно правильно кормить и содержать. Рацион должен быть разнообразным, с необходимым комплексом витаминов. Существует несколько методов обучения и тренировки голубей.

Натуральный метод

Свободное содержание голубей характерно для натурального метода. Голубятня должна быть постоянно открытой, для того чтобы птицы могли свободно вылетать из неё и залетать обратно. В этом случае птицы хорошо развиваются, улучшается их общее состояние, повышается выносливость, а надёжность их возвращения в голубятню, даже при длительных полётах, увеличивается.

При данном методе голуби выводят птенцов весной и в течение лета. При отсутствии корма голуби отправляются самостоятельно на поиск пропитания, собирают семена культурных злаков и сорняков. Голуби могут пролететь около 50 км в

поисках корма для себя и своих птенцов. Такое содержание птицы позволяет получить хорошую физическую закалку, учит ориентироваться на местности и избегать хищников. Такие птицы, как правило, достаточно выносливы, легко находят корм в природных условиях и возвращаются домой вовремя. Примерным планом тренировочных полётов может быть такой: 50, 80, 150 и 250 км.

Нужно учитывать физиологические факторы, при которых тренировки необходимо отложить. Самцов не следует тренировать во время гона, т. е. тогда, когда он гонит самку на гнездо для высиживания птенцов. Самку нельзя беспокоить несколько дней после яйцекладки. Также от тренировок нужно освободить голубиную пару, которая кормит птенцов голубиным «молочком» в течение 4—6 дней после вылупления малышей.

Военно-связной метод

Метод позволяет за короткий срок обучить голубей полётам на небольшие расстояния. Первое время голубей держат закрытыми, выпуская только на пару часов в день, во время полёта им не позволяют садиться. Принудительный полёт ежедневно увеличивается, а когда достигает 1 ч, начинают выпускать голубей на тренировочные полёты на увеличивающиеся расстояния. Первые тренировочные полёты начинают с 3—5 км, постепенно увеличивая расстояние вдвое и в определённом направлении, затем доводят её до 200—250 км. Этот метод не позволяет голубям выводить птенцов во время спортивного сезона, настоящие яйца в кладке заменяют пластмассовыми или гипсовыми.

Вдовцовый метод

Данный метод позволяет тренировать птиц для полётов на короткие расстояния, для дальних полётов в ясную погоду, поддерживает хорошую спортивную форму у самцов. Метод основан только на тренировке самцов, поэтому самок следует отсадить.

Для подготовки птиц по этому методу следует дать им возможность высидеть первый выводок. Когда пара насиживает вторую кладку, самок следует отселить в отдельный вольер или клетку. А самцов нужно начать выгонять для полётов над голубятней, постепенно увеличивая дистанцию полёта. Самец после тренировки должен найти свою самку, которая сидит на яйцах, их оставляют на 5— 30 мин вместе, после чего самку с гнездом опять убирают в другое помещение, а самцы остаются до следующей тренировки. При таком методе тренировки самцы должны отсутствовать в голубятне не более 2 суток, включая время на переезд и возвращение домой.

Выбор метода тренировки спортивных (почтовых) голубей зависит от желания голубевода и от времени, которым он располагает для подготовки птицы. На практике чаще всего применяют комбинированные методы, но нужно придерживаться некоторых правил.

1.     Голубок нельзя тренировать за 1—2 дня до кладки яиц и после.

2.     Нельзя отрывать голубиную пару от 3—5-дневных голубят.

3.     Старых голубей следует отпускать отдельно от молодых. Исключение составляют первые

полёты, когда молодняк ещё не знает местности.

4.     Желательно голубей отпускать отдельно от голубок.

5.     Голубей следует отпускать на открытой местности, не стоит выпускать в черте города.

6.     Тяжёлый корм нужно исключить за 2—3 дня до полёта. За 2 ч до вылета голубей кормят, но не досыта, и поят за 1 ч.

7.     Голубей перед вылетом следует осмотреть, поправить перья на крыльях.

8.     Больных голубей тренировать нельзя.

9.     Перевозить голубей на место следует в чистой клетке, которая должна быть просторной. В дороге птицу необходимо кормить и поить.

10.  Выпускать голубей на тренировочные полёты нужно утром. В туман или дождливую погоду тренировки откладывают.

11.  В период тренировок следует следить за рационом птицы, а также за её состоянием.

12.  Большое внимание должно уделяться уходу за птицей, её содержанию и т. д.

Тренировки и степень подготовленности голубей зависят от погодных условий. Если в летний период плохая погода затянулась надолго, то голубеводам следует тренировать птицу планомерно. В зимний период тренировки проходят сложнее, их следует продолжать только в том случае, если осенью не было перерывов в занятиях и птицы смогли познакомиться с изменениями на местности. Не стоит начинать тренировать голубей в новых направлениях, а использовать только старые. Если зима бесснежная, но холодная, то качество и скорость полётов мало чем отличаются от летних. Снежная зима создаёт для голубей совершенно незнакомую местность, вследствие чего качество полёта и скорость возврата на место ухудшаются. Зимой следует выпускать голубей только сытыми, так как в холодную погоду организму требуется боль-шепитания и птица может быстро ослабеть. Вероятность пропажи голубей во время зимних тренировок увеличивается примерно вдвое по сравнению с летними, так как меняется рельеф местности, ухудшаются погодные условия. Поэтому тренировочные полёты зимой лучше всего проводить в ясную и устойчивую погоду, когда изменения местности происходят постепенно.