Анатомические и физиологические особенности голубей

Категория: Голуби

Для успешного занятия голубеводством, осуществления качественной селекции и выведения новых желаемых наследственных признаков любой голубевод обязан досконально знать специфику анатомического строения птиц, их физиологические свойства, осведомлённость в которых поможет не только в разведении голубей, но и позволит избежать нарушений в их развитии. Количество существующих пород голубей достаточно большое, однако анатомическое строение их внутренних органов у всех одинаковое.

Будет правильным начать описание анатомических особенностей рассматриваемых птиц с их экстерьерных (внешних) призна-j ков. Экстерьер птицы тесно сопряжён с её конституцией, которая представляет собой сумму функциональных и морфологических специфических аспектов организма, ответственных за обеспечение его реактивности. Определяется она на основе наследственных и приобретённых свойств.

каждая порода голубей обычно относится к одному из 4 типов конституции. Голубеводы различают следующие типы конституции: грубую (хорошо развиты кожа, костяк, мускулатура и плохо развиты соединительная и жировая ткани), нежную (тонкие кожа и костяк), плотную (слабо развита соединительная ткань, перо тесно примыкает к телу) и рыхлую (подкожные соединительная и жировая ткани развиты хорошо).

При осмотре голубя нужно установить его величину, крепость костяка, телосложение. Одной из характеристик экстерьера является величина птицы, которая бывает абсолютно разной у различных пород, поэтому для удобства определения размеров птицы и выставления соответствующей оценки на выставках и конкурсах были установлены следующие промеры голубей.

1)  общая длина (от окончания клюва до конца хвоста в его вытянутом положении);

2)  длина тела (от окончания клюва до окончания живота);

3)  длина крыла (от сгиба крыла до окончания перьев первого порядка);

4)  размах крыльев (от окончания перьев первого порядка одного крыла до окончания перьев первого порядка второго крыла в расправленном состоянии);

5)  длина хвоста (устанавливается посередине);

6)  длина плюсны (цевки) (от пятки до лучеза-пястного сустава);

7)  длина клюва (от основания до вершины (окончания).

Чтобы узнать массу птицы, необходимо взвеши-вать её до кормления. У самых маленьких голубей

она составляет 200—220 г, у мелких — 230—300 г у средних — 310—450 г, у крупных — 460—800 г у очень крупных вес превышает 800 г, а у гигантских — более 1000 г (табл. 1).


Анатомические и физиологические особенности голубей Фото 1

Необходимо запомнить названия отдельных частей организма голубей. Строение тела и биологические особенности у голубей развивались именно таким образом, чтобы наилучшим образом быть приспособленными к полёту (рис 168).

Голова относительно небольшого размера по сравнению с остальным туловищем. Вес её также небольшой. Эта часть тела имеет разновидности в зависимости от типов украшений .


Анатомические и физиологические особенности голубей Фото 2
Анатомические и физиологические особенности голубей Фото 3
Анатомические и физиологические особенности голубей Фото 4

Перьевые украшения на голове: 1 — бесчубый; 2 — острочубый («хохолок»); 3 — чуб раковинообразный («капюшон»); 4 — носочубый («чёлка»); 5 — носочубый («роза»); 6 — носочу-бый («свечка», «хохолок»); 7 — двухчубый («с чёлкой и капюшоном»); 8 — двухчубый («с розой и париком»); 9 — с бровями; 10 — с усами и бакенбардами

Клюв представляет собой структуру из надклю-вья и подклювья, размеры которых у разных пород птиц, различаются, в связи с чем есть основания раз-делить этих пернатых на коротко-, средне- и длин-ноклювых. У первых длина клюва такая же, как и его толщина у основания, или меньше её, у вторых мина клюва равняется или чуть меньше трёхкратной его толщины у основания, а у третьих длина клюва превышает трёхкратную его толщину у основания.

Глаза округлой формы с такими особенностями расположения, которые позволяют голубю видеть обоими глазами под различным углом зрения каж-дый. Радужная оболочка глаза имеет разнообразный характер, обычно данный признак соответствует породе. В зависимости от окраски тела глаза могут быть светлыми, соломенного цвета, цвета красного проса, янтарными, вишнёвыми, тёмными. Если цвет серый или зеленоватый, то это может свидетельствовать об отсутствии пигментации, что возможно в результате заболевания. Округление глаза происходит за счёт окологлазного кольца,


Анатомические и физиологические особенности голубей Фото 5

 Клюв голубя: 1 — надклювье; 2 — подклювъе;

3 — ноздри (носовые щели); 4 — восковица; 5 — кончик

клюва; 6 — уголки рта; 7 — ширина клюва; 8 — длина

клюва; 9 — высота клюва

ширина и цвет которого различаются в зависимости от породы.

Разграничение височной и затылочной частей головы затруднено. Уши птицы прикрываются oпeрением, поэтому для рассмотрения уха перья надо сдвигать в сторону. На спинной части тела расположены лопатка, плечо, заднеспинка, надхвостье. У голубей есть маховые перья первого и второго


Анатомические и физиологические особенности голубей Фото 6

 Типы клювов: 1 — клюв дикого голубя (основной тип); 2 — клюв турманов — короткий (с учетом соотношения длины клюва и головы); 3 — типичный клюв совиных чаек (округленно-наклонный); 4 — клюв остравской багдеты (умеренно согнутый); 5 — согнутый клюв нюрнбергской багдеты

порядка, размещающиеся на концах крыльев. Кончик пигостиля покрыт перьевыми сумками кожи, в которых, в свою очередь, закреплены хвостовые перья. Снизу тела размещаются подхвостье, пяточная область, плюсна, пальцы ног, завершающиеся когтями. Брюшная область, которая граничит с задним грудным отделом, занимает пространство между конечностями. На крыльях имеются предплечья, на передней части туловища — передний грудной отдел, зобная область, нижний шейный участок .


Анатомические и физиологические особенности голубей Фото 7

. Голова голубя: 1 — лоб; 2 — темя; 3 — затылок;

4 — связки; 5 — уздечка; 6 — глаз; 7 — окологлазное

кольцо (простое, двойное, тройное); 8 — висок; 9 — щека;

10 — ушная область; 11 — подбородок

Масса голубиного скелета может достигать 9% от общей массы тела. Кости прочные, обладают пневматичностью, что подразумевает наличие внутри костей специальных полостей для облегчения скелета. Их грудная клетка чрезвычайно развита, к ней крепятся мощные грудные мышцы, масса которых у некоторых лётных пород может составлять 25% от совокупной массы тела .

Шея птиц состоит из 44 позвонков, что влечёт за собой её высокую подвижность, способствующую быстрой смене направления во время полёта. Для грудного отдела позвонков характерна небольшая подвижность, кости пояснично-крестцового отдела сращены между собой, что также выступает результатом долгого эволюционного процесса приспосабливаемости к полёту.

Органы выделения и размножения расположены в пояснично-крестцовом отделе. У голубей отсутствуют зубы, мочевой пузырь и все остальные некритичные органы, способные утяжелить тело при полёте. Такие внутренние органы, как селезёнка, печень, желудок, небольшие по отношению к массе тела. Органы яйцеобразования работают исключительно в определённый период, в остальное время они существенно сокращаются в размерах.

Голубь обладает маленькими ногами, которые в полёте обычно подтягиваются к туловищу. На лапках по четыре пальца, из них три направлены вперёд и один — назад. Ноги разделяются на длинные, средние, короткие.

В зависимости от интенсивности оперения на ногах различаются голоногие, слегка оперённые птицы и космачи. У первых оперение отсутствует на всей протяжённости плюсны и пальцев. У вторых имеется небольшое оперение различной формы. У третьих оперение значительное и должно своей формой напоминать тарелку .


Анатомические и физиологические особенности голубей Фото 8

 Скелет голубя: 1 — шейные позвонки; 2 — первый палец на крыле; 3 — пясть; 4 — второй палец; 5 — третий палец; 6 — локтевая кость; 7 — лучевая кость; 8 — плечо; 9 — лопатка; 10 — подвздошная кость; 11 — хвостовые позвонки; 12 — копчиковая кость; 13 — седалищная кость; 14 — лонная кость; 15 — бедро; 16 — голень; 17 — цевка (плюсна); 18 — первый палец на ноге; 19 — четвёртый палец на ноге; 20 — грудина; 21 — киль грудины; 22 — брюшная часть ребра; 23 — спинная часть ребра; 24 — коракоид; 25 — ключица; 26 — грудные позвонки

Птицы имеют трубчатые кости, в которых нет костного мозга. Пустотелые кости обеспечивают лёгкость скелета, но, несмотря на это, кости удивительно прочны, причём толщина плотных крепких костей черепа совсем небольшая, вес также незначительный. В сокращении веса скелета играют свою роль укорочение хвостового отдела позвоночника, уменьшение других костей, которые обычно хорошо развиты у нелетающих позвоночных животных.

Грудная кость имеет основательный выступ, так называемый киль, служащий основанием, к которому прикрепляются грудные мышцы. Необходимая мобильность головы создаётся с помощью длинного шейного отдела позвоночника.

Кости голубиного крыла называются плечом, предплечьем и кистью. В первом находится плечевая кость, а во втором — лучевая и локтевая кости.

Прикрепление ног осуществлено к широкому, но лёгкому тазу. Строение задней конечности представляет собой бедренную кость, кости голени (большую и малую берцовую), кости ступни, сформированные протяжённой косточкой, плоской цевкой (плюсной), к которой присоединяются кости пальцев.

Размещение мышц также весьма своеобразно. Спинная часть тела их совсем не имеет, а значительная их масса расположена на брюшной стороне. Особенно мощный характер имеют грудные мышцы, служащие для осуществления махов крыльями.

Кожа птиц отличается от кожи млекопитающих, являясь тонкой, сухой, подвижной, с хорошо развитым подкожным слоем. Она сцепляется с мышцами рыхлым способом, в связи с чем способна


Анатомические и физиологические особенности голубей Фото 9

 Перьевые украшения на ногах: а — плюсна и пальцы оперены перьями длиной 2—3 см («чулки в колокольчик»); б — на голени и брюшке торчащие мелкие перья («штанишки» или «шорты») у китайских чаек; в — плюсна и пальцы коротко оперены перьями длиной 2—3 см

(«чулки в блюдце») у английских дутышей

-

собираться в складки. Структура кожи неороговевшая, чешуйчатая, сильное оперение присутствует у отдельных пород. В качестве особенности голубиной кожи выступает отсутствие потовых и сальных желез. Среди желез развилась исключительно копчиковая железа, являющаяся, по сути, изменившей вид сальной железой. Среди производных кожи надо отметить перья, клюв, когти.

Перо получает своё основание и развитие с эмбрионального периода, поэтому сразу после вылуп-ления птенцов их уже покрывает негустой пух. Этот пух представляет собой вершину кроющего пера в самом начальном неразвитом состоянии. Сформировавшееся перо состоит из ствола, стержня и опахала. Нижняя часть последнего именуется очином. Он блестящий, роговидный, округлый, с сердцевиной в форме отдельных воронок, входящих друг в друга. В очин также входит перьевой сосочек, который соединяется с нижней частью очина, расположенной в перьевой сумке. В этом месте ответвляется побочный стволик с пуховым и полупуховым опахалами.

Форма стержня овальная либо гранёная, он наполнен жёсткой губчатой массой.

Лучи первого порядка симметрично отходят от стержня, затем от них ответвляются лучи второго порядка, обладающие крючочками и ресничками. Эти элементы скрепляются между собой и формируют опахало — плотную упругую пластинку пера. Маховые перья первого и второго порядка длинные, упругие и плотные. Они имеют контуры вытянутой овальной пластинки, немного изгибаются по форме тела и прикрепляются к области кисти и предплечья .


Анатомические и физиологические особенности голубей Фото 10

 Фигурные перья: а — конец опахала рулевых

перьев расщеплён («кружева», «бахрома»); б — у мелких

перьев на щитках и на теле опахала в форме локона как_

бы завитое или расщеплённое («курчавое»)

Опахало состоит из двух половинок, каждое из которых имеет расходящиеся под углом от стержня тонкие роговые пластинки, так называемые бородки. От них, в свою очередь, ответвляются отростки потоньше — бородочки, на концах которых имеются крючочки, прицепляющиеся за крючочки соседних бородочек. В результате перо обладает лёгким строением, но при котором формируется наибольшее сопротивление воздуху, что является важным фактором при полёте. Крючочки отсутствуют у пуховых перьев, и бородки их, берущие начало от коротких стерженьков, между собой не скрепляются. Сам по себе вес пуховых перьев очень небольшой, а форма всегда распущенная. Слою из таких перьев свойственна плохая теплопроводи-мость, поскольку пространство между перьями заполнено воздухом. Этим обеспечивается качественная защита от потерь тепла, поскольку перья нужны не только для полёта, но и для терморегуляции .

Варианты окраски кожи и перьев зависят от породы и передаются по наследству. Окраска Пера определяется находящимися в нём разнообразными сочетаниями специфических пигментов — меланина и липохрома. От того, насколько окислен первый пигмент, зависит различная степень окраски оперения. При полном отсутствии данного вещества цвет перьев белый. Различные переливы, оттенки и преобразования перьевой окраски у голубей (зеленоватый, красный отлив) случаются из-за рассеивания света при его прохождении сквозь пигмент разной плотности. Цветовые переливы могут меняться в течение года и дня в зависимости от направления лучей солнца и высоты их падения. Окраска перьев может быть чёрной, каштановой, синей, светло-сизой (голубой), сиреневой, коричневой, вишнёвой, красной, жёлтой, пепельной, белой .

У различных пород голубей разные порой довольно причудливые варианты окраски оперения (, 179).

Следя за сменой маховых перьев, можно осуществлять контроль над процессом линьки. Существуют ювенальный (юношеский) тип смены оперения


Анатомические и физиологические особенности голубей Фото 11

 Хохолки: 1 — остроконечный; 2 — венцеобразный, широкий, раковинообразный; 3 — розетка; 4 — чуб; 5 — воротник; 6 — подушки (нижняя — передник); 7 — откосы

(шпоры); 8 — космы


Анатомические и физиологические особенности голубей Фото 12

 Зоны цветов оперения: 1 — лоб («кокарда»);

2 — подклювье («бородка»); 3 — горло («борода»); 4 — щеки;

5 — брови; 6 — околоушная часть («сережки»); 7 — шея;

8 — грудь; 9 — спина; 10 — кроющие перья крыла («щиток»); 11 — брюшко; 12 — пояса; 13 — надхвостье; 14 — первостепенные маховые первого порядка; 15 — второстепенные маховые второго порядка; 16 — ястребиные перья («откос»); 17 — лента; 18 — подхвостье («клин»); 19 — космы; 20 — чулочки; 21 — грива

и периодический, по-другому, сезонный. Первый тип имеет место при росте птенца, когда пушок сменяется на развивающееся кроющее перо. При изъятии или переламывании такого пера возможно кровотечение, поскольку отрастающее перо усиленно обеспечивается кровью.


Анатомические и физиологические особенности голубей Фото 13

 Варианты оперения 1: верхний ряд: голубь с белыми концами крыльев и белым поясом, белохвостый аистовый голубь, белохвостый голубь с белым пятном на лбу (чешский космоногий голубь), цветноголовый и цветнохвостый голубь (силезский цветноголовый); средний ряд: щитоносец, зеркальный голубь, белокрылый голубь, пражский короткоклювый турман «тигр»; нижний ряд: рисунок ласточки у того же голубя (у венского и у будапештского чибисов очень похожий рисунок), голубь с седловидным рисунком (пражский короткоклювый турман с белой заднеспинкой), сорока с белым пятном в форме полумесяца на зобе, сорока (у сорок должна быть цветная спина)


Анатомические и физиологические особенности голубей Фото 14

 Варианты оперения 2: верхний ряд: скворец, типичный рисунок английского дутыша, рисунок страуса, рисунок чешского чибиса; средний ряд: нюрнбергская ласточка, турман «крымка» (цветная шапочка и цветной хвост), словацкий дутыш, элъблонский турман с

белой головой и белыми концами крыльев; нижний ряд: монашенка (турман), лахорский голубь,

бородач (с большим пятном на подбородке и белыми концами крыльев), монашеский рисунок

(белая голова и концы крыльев, белые пояса на крыльях, белый хвост и оперение на ногах)

Процесс линьки голубей, заключающийся в выпадении перьев, происходит в соответствии с определённой закономерностью. Известно, что начало этого процесса связано с выпадением одного пера первого махового порядка, после чего проходят 2—3 недели, прежде чем выпадает второе, и т. д. Т.е. человек, занимающийся разведением голубей, способен определять характер и скорость линьки, раскрывая крыло голубя. Бывает, что отделяется не одно перо. Процесс линьки и вырастания новых перьев находится в прямой зависимости от гормональной активности организма. Новое оперение по внешнему виду всегда отличаются от прежнего тем, что оно более светлое, чистое, с плотным опахалом.

Во время смены оперения голуби не откладывают яйца, потому что в этот период их организм ослаблен и устойчивость к заболеваниям снижена.

Поддержание тела птицы в воздухе во время полёта обеспечивается летательным аппаратом. Его принцип состоит в том, что взмахи крыльями образуют потоки воздуха, благодаря которым голубь поднимается и движется вперёд. В качестве руля, с помощью которого выбирается направление полёта, выступает хвост. Интенсивность сопротивления, оказываемого воздухом на поверхность крыльев, определяется его площадью и скоростью взмахов. Но в любом случае сила сопротивления пропорциональна квадрату сокращения крыльев. В самое ощутимое противоборство с воздухом при полёте вступают окончания крыльев. Если у птицы устранить 4—5 концевых маховых перьев, то это повлечёт за собой неспособность голубя к активцому полёту. В зависимости от породной специфики можно выделить 2 вида полёта — гребной и парусный.

При гребном полёте основным летательным аппаратом является крылоодноплечий рычаг, вращающийся в плечевом суставе. Маховые крылья скреплены таким образом и так способны двигаться, что при махе вниз воздух практически не проходит через крыло. Когда же оно приподнимается, происходит сгибание осевой части скелета, при этом площадь крыла, взаимодействующая с воздухом, становится меньше. Поворот маховых крыльев обеспечивает полную проницаемость крыльев для воздуха. Именно благодаря движению крыльев создаётся ветер, который позволяет птице держаться в воздухе. Начало полёта характеризуется более частыми движениями крыльев, число которых по мере повышения скорости полёта и сопротивляемости воздуха, сокращается, останавливаясь в районе фиксированной величины. Голуби имеют достаточно высокую скорость полёта. К примеру, почтовый голубь способен развивать скорость до 18—19 м/с. А в момент стресса, который возможен, например, при атаке сокола, птица может сложить

крылья и в прямом смысле камнем падать с высоты, достигая скорости в 70—80 км/ч.

Наибольшая высота, на которую голубь способен подняться, составляет 1000—3000 м. Подниматься выше и летать им не позволяет скорее всего большая разреженность воздуха. Любопытна манера полёта голубей, называемая «бабочка», когда птица осуществляет как бы парение на месте с максимально расправленным хвостом, для того чтобы затормозить движение вперёд.

Такой вид полёта, как парусный (парящий) применяется голубями после того, как необходимая высота полёта достигнута. Конечно, упомянутые 2 типа полёта часто используются вперемешку. Достигнув высоты, где имеются постоянные потоки воздуха, птица так располагает крылья, чтобы сформировать определённое давление встречного воздуха. Временами концы крыльев голубя в развёрнутом состоянии соединяются и осуществляют плавный полёт по окружности.

Голуби обладают сложно устроенной системой дыхательных органов, что связано с необходимостью совершать длительные перелёты, и птицы прекрасно приспособились к этим условиям. Так, система дыхательных органов голубей включает носовую полость, верхнюю гортань, трахею, нижнюю гортань, бронхи, лёгкие, систему разветвлённых воздухоносных мешков .

Дыхание представляет собой процесс газообмена, который происходит между организмом и окружающей средой. При этом образуется и испаряется респираторная влага, а с ней и тепло, осуществляется процесс окисления питательных веществ и высвобождения энергии. Органы дыхания у голубей


Анатомические и физиологические особенности голубей Фото 15

 Внутренние органы голубя; 1 — язык; 2 — пищевод; 3 — трахея; 4 — зоб; 5 — лёгкие; 6 — железистый желудок; 7 — печень; 8 — мышечный желудок; 9 — селезёнка; 10 — проток печени; 11 — поджелудочная железа; 12 — протоки поджелудочной железы; 13 — двенадцатиперстная кишка; 14 — тонкий кишечник; 15 — почки; 16 — мочеточник; 17 — прямая кишка; 18 — клоака

участвуют в газообмене, обеспечивают водный, тепловой обмен и поддерживают кислотно-щелочное равновесие.

Система воздухоносных мешков среди дыхательных органов голубей обладает самым сложным устройством из всех подобных органов. Она представляет собой образования с тонкими стенками, наполненные воздухом, общий объём которых может составлять 12,5% объёма тела. Мешки участвуют в функционировании процесса вдыхания и выдыхания, кроме того, они согревают имеющийся в них воздух и способствуют выделению водяных паров, реализуют опорные задачи, выполняя амортизацию внутренних органов в ходе движения.

Как и у всех птиц, трахея у голубей является хорошо развитым органом. Её стенки обладают множеством хрящевых колец, поэтому при вдохе и выдохе трахея не спадается. Воздух в неё поступает через маленькую дыхательную щель. Нижняя часть трахеи имеет разветвление на два бронха, также ветвящиеся древовидной структурой. Там, где трахея разветвляется, можно обнаружить некоторое вздутие, внутри которого размещаются голосовые связки. Не все бронхи заканчиваются в лёгких, некоторые входят в упомянутые воздушные мешки.

В результате увеличения углекислого газа в атмосфере или превышения допустимого предела максимальной температуры организма возможно проявление учащённого дыхания (одышки). При этом птицы дышат надрывно и тяжело, раскрывая клюв, расправляя крылья в стороны.

Процесс дыхания во время полёта осуществляется голубями довольно редко, поскольку они заранее набирают в воздухоносные мешки столько воздуха, сколько способны вместить. Продувание воздуха через лёгкие происходит 2 раза — первоначально он входит при вдохе, а затем выходит при выдохе.

Систему пищеварительных органов составляют несколько отделов. Пищеварительный тракт напоминает обычную трубку, которая начинается в полости рта, а по своей длине в некоторых местах имеет определённое количество расширений.

Пищевод состоит из верхнего и нижнего отделов. Первый начинается в глотке, а заканчивается при входе в зоб, второй проходит от зоба до железистого желудка.

Язык и подъязычная кость обладают такой структурой, чтобы обеспечивать движением языка проталкивание зерна в пищевод. Поскольку фактически зубы, губы и щёки у голубей отсутствуют, то для осуществления потребления воды птицам приходится глубоко опускать клюв в водоём и закачивать воду.

Желудок птицы разделяется на 2 раздела — железистый и мышечный. Стенки первого отдела имеют 25—35 выводных протока, которые производят секрецию кислого сока, с помощью которого реализуется пищеварение кормов. Стенки второго отдела обладают мощной структурой, предназначенной для перетирания и размельчения корма. Мышечный желудок служит местом, где начинается кишечный канал, в котором различают двенадцатиперстную кишку и тонкий отдел кишечника. Поджелудочная железа, секреция которой посредством протоков достигает кишечника, размещается в петле двенадцатиперстной кишки.

Тонким отделом кишечника называют остальную его часть, начиная от окончания восходящей ветви двенадцатиперстной непосредственно до прямой кишки. Данный отдел сформирован из нескольких петель кишечника, которые плавно преобразуются в толстый отдел кишечника. Этот отдел у рассматриваемых птиц обладает укороченными размерами, в результате чего обычным явлением выступает одновременное выделение помёта и концентрированной мочи в виде мочекислых солей.

Кормовые массы перемещаются по кишечнику с разной скоростью, что реализуется посредством сокращения мышцы пищеварительного аппарата. Голуби по сравнению с другими видами птиц имеют довольно слабо развитые слепые отростки кишок, к тому же их значение для всей пищеварительной системы изучено недостаточно.

Среди основных пищеварительных желез выделяют печень, поскольку она производит желчь, которая играет важную роль в расщеплении жиров. К тому же эта железа участвует в ликвидации опасных веществ, которые попадают в организм вместе с кормами. В печени происходит накапливание витаминов, нужных для образования яйца. Желчный пузырь у птиц в процессе развития оказался не востребован, поэтому у голубей отсутствует, а задачи по аккумулированию желчи реализуют главные желчные протоки.

Голуби обладают такой специфической особенностью системы пищеварения, как зоб. По структуре он отличается от зобов других видов птиц, потому что условно обладает правой и левой половинами. В нём накапливается корм, осуществляется подготовка его к перевариванию, кроме того

после вылупления птенцов с лущенный покровный эпителий через отрыжку попадает из пищевода в рот. Таким образом происходит выделение зобного «молочка», как его называют голубеводы. Оно выделяется в период первых 8 дней и содержит в себе 64% воды, 19% белка, 12,5% жира, 1,5% золы и 3% других веществ. Сразу после вылупления маленькие голуби не могут видеть, но на 8-й день приобретают зрение. С этого времени взрослые птицы снабжают птенцов используемой в качестве корма кашицей, представляющей собой отрыжку из зоба. Когда проходит месяц, у голубят появляется оперение и они становятся пригодными к самостоятельной жизни.

Органы выделения представлены почками, которые разместились у позвоночного столба глубоко в брюшной полости. Почки хорошо обеспечены кровеносными сосудами и обладают дольчатой структурой. Масса этого органа у голубей составляется примерно 0,6% относительно общей массы тела. Роль почек заключается в основном в регулировании солевого баланса организма путём удаления из него продуктов обмена веществ в виде солей.

В моче растворено существенное количество мочевой кислоты, вместе с ней из организма удаляются до 70% азота. Нормальная моча имеет серо-белый цвет.

Органы размножения имеют сложную структуру. У женской особи они состоят из яичника, прикрепляющегося к позвоночному столбу, и яйцевода, который составляют воронка, сам яйцевод (белковая часть), перешеек, матка, влагалище и клоака. Яйцевод крепится на брыжейке и обильно снабжается кровью.

В процессе одной кладки самка голубя откладывает 2 яйца размером 3 х 4 см и массой до 20 г. Когда самка только готовится производить кладку, во всех её органах и тканях происходят различные изменения. В крови интенсивно повышается количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

У женской особи имеется один яичник и яйцевод, представитель мужского пола имеет два семенника, где левый несколько больше правого. В семенниках расположены извитые канальцы.

Оплодотворяются яйца на воронке яйцевода по завершении спаривания. После спаривания голуби осуществляют брачный полёт. Когда оплодотворение случилось, желток с бластодиском перемещается по белковой части яйцевода, в которой происходит секреция белка, потом формируются подскорлуп-ные оболочки и скорлупа. Чтобы снести яйцо, самка прибывает в гнездо и откладывает яйцо заострённым кончиком вверх.

Далее приводится список физиологических показателей организма взрослых голубей:

1)  ректальная температура тела — 40,6—42 °С;

2)  пульс — 140—400 ударов в мин;

3)  количество дыхательных движений в минуту — 25-30;

4)  количество эритроцитов — 3,5—4,0 млн/см3;

5)  количество лейкоцитов — 13—18,5 тыс/см3;

6)  гемоглобин— 15—16%;

7)  половозрелость наступает в 6—7 месяцев;

8) длительность насиживания яиц — 17—21 дней. Такие показатели, как количество дыхательных

движений, сокращение сердечной мышцы, имеют свойство значительно отклоняться от нормы во время испуга.

Интересное