Сальмонеллёз (паратиф) голубей

Категория: Голуби

Возбудителем этого заболевания является подвижная палочка из группы сальмонелл, которая устойчива к дезинфекционным препаратам. Сальмонелла может длительное время жить в воде, подстилке и помёте птиц.

Данное заболевание часто встречается и является заразным, что приводит к сокращению численности стаи. Сальмонеллёз снижает качество яиц, оплодотворяемость, голуби могут потерять способность к полёту. Причинами возникновения заболевания могут быть плохой корм, некачественное и ограниченное питьё (например, из открытых водоемов), загрязнение окружающей среды (в том случае, если голубятня находится недалеко от свалок и мусорных баков), перегруппировка голубей в общих клетках.

Больная птица в скрытый период заболевания может быть источником заражения других особей. Носителями вируса являются грызуны (мыши, крысы). У взрослых птиц сальмонеллёз

может находиться в яйцеводе, в таком случае потомство также будет заражено.

Выраженная форма заболевания. Птенцы, поражённые вирусом, обычно отказываются от корма и не доживают до 3-недельного возраста. Моло-дые голуби плохо и мало едят, много пьют, теряют способность к полёту, у них возникает расстройство кишечника, перья взъерошены. Через 50-70 дней птицы погибают.

Скрытая форма. В этом случае голуби кажутся внешне здоровыми, но они опасны для здоровых птиц. Возбудитель болезни может находиться в кишечнике, лёгких, почках, печени, на слизистых оболочках и выделяться с яйцами, помётом. При скрытой форме сальмонеллёза у взрослых голубей можно наблюдать неравномерную кладку яиц, гибель эмбрионов, неоплодотворенные яйца из-за стерильности птиц.

Кишечная форма. При поражении кишечника наблюдается длительный понос с примесью крови и слизи в испражнениях, хвостовые перья сильно загрязнены. После заболевания происходит повреждение суставов, и голубь теряет способность летать и вообще передвигаться.

Нервная форма. Такая форма встречается реже и возникает после длительной и хронической болезни. У птицы наблюдаются непрекращающиеся нервные припадки, что в дальнейшем приводит к её гибели. .

Смертность молодых птиц от сальмонеллёза доходит до 90% в первые дни болезни, а при хронической форме — до 10%, но носит затяжной характер.