Осмотр птицы

Категория: Голуби

Прежде чем осмотреть птицу, необходимо её правильно взять в руки, чтобы не причинить ей вреда .

Осмотр птицы проводится в определённой последовательности .

1. Начинают, как правило, с головы. Большим пальцем правой руки необходимо аккурат-

но отодвинуть нижнее веко и изучить радужную оболочку глаза, мигательную перепонку, зрачок.

Просматривают носовые отверстия, проверяя наличие выделений.

Аккуратно раздвигают перья, которые прикрывают ушные отверстия. Тщательно осматривают кожный покров на наличие паразитов.

Для осмотра ротовой полости раскрывают клюв и вставляют небольшой кусочек спички, для того чтобы тщательно осмотреть .


Большим и указательным пальцами осторожно прощупывают шею, гортань и зоб голубя, определяют степень наполненности и состояние содержимого зоба.

Пальцами правой руки осторожно прощу пывают суставы лап и крыльев. Крыло расправляют и просматривают перья на просвет для того чтобы определить состояние крыла Кончиками пальцев правой руки аккуратно прощупывают внутренние органы — яичник, печень, желудок, наличие яйца, кишечник. Некоторые инфекционные заболевания сопровождаются повышенной температурой тела, поэтому под крыло можно поставить; градусник.

Для проверки работы сердца и лёгких птицы их можно прослушать, приложив голубя к уху. При некоторых заболеваниях можно прослушать хрипы в лёгких и трахее, а также отметить частоту сердцебиения.