Спортивные голуби (голуби)

Категория: Голуби

У данной породы очень большая история, которая уходит своими корнями в далёкое прошлое. Они хорошо ориентируются в пространстве и, кроме того, привязаны к дому, поэтому их использовали в качестве почтовых. В Древнем Риме и Греции голуби были очень популярны. С их помощью передавали военную информацию, сведения о крупных сражениях и Олимпийских играх.

Во II в. н. э. султаном Сирии и Египта Насред-дином была создана государственная голубиная почта. В Египте и на Ближнем Востоке считалось, что самыми ценными породами голубей-почтальонов были багдеты, карьеры и скандеруны, однако они были слабыми и не могли преодолевать большие расстояния слишком часто. Поэтому в целях совершенствования линии в Европе их начали скрещивать с другими, таким образом также получались новые породы голубей.


В XIX в. в Лютихе основали первый кружок голубеводов, которые занимались исключительно почтовыми голубями. Птиц использовали даже в таких областях, как журналистика и финансы, голуби приносили информацию о том или ином событии (так узнавали в то время о новостях французской революции), а также о курсе ценных бумаг.

Уже в конце XIX в. почтовые голуби стали известными в России, а в Киеве впервые было организовано общество голубиного спорта, которое в скором времени стало Русским обществом голубиного спорта. Постепенно стали устраиваться соревнования, на которых голуби показывали отличные результаты. Каждое такое соревнование оценивалось по специальным критериям, разработанным обществом.

В начале XX в. популярность почтовых голубей несколько упала, и её новый взлёт начался уже ближе к 1920-м гг. С 1925 г. начали создавать секции почтового голубеводства, которые появились в Москве, Ленинграде, Саратове, Ростове-на-Дону, Харькове, Ярославле, Смоленске, Киеве и др.

Огромную роль сыграли почтовые голуби в период Великой Отечественной войны. Академия наук СССР готовила почтовых голубей в своём питомнике, а также в питомнике при Останкино. Как и остальные породы голубей, почтовые оказались на грани исчезновения после окончания войны, и заводчики Останкинского питомника принялись за их восстановление. Постепенно почтовые голуби стали называться спортивными.

В настоящее время их разводят в Москве, Красноярске, Тюмени, Омске, Челябинске, Одессе, Запорожье, Каунасе и других городах. В следующих странах и городах голубям-героям установлены памятники: Бельгия (памятник голубю-«солдату»), Швейцария (памятник голубю, спасшему жизни людей, попавших под снежный обвал), Лондон (памятник голубю, спасшему людей на подводной лодке во время Второй мировой войны), Париж (памятник голубю, передававшему почту в период войн XIX в.).

Характерными признаками породы являются небольшой пропорциональный обтекаемый корпус; густое оперение (окраска не имеет значения); средних размеров округлая пропорциональная голова; небольшие блестящие глаза; плотные веки светлых тонов; маленький аккуратный клюв с прилегающей воско-вицей белого цвета; крепкая густо оперённая шея; крепкие мощные пропорциональные крылья с развитой мускулатурой; окраска щитков зависит от цвета основного оперения; отсутствие поясов; небольшие конечности; светлые когти ( а, б).

Птица обладает прекрасными лётными качествами, вынослива.