Московские монахи (голуби)

Категория: Голуби

Порода выведена в XX в. путём скрещивания гамбургских калотов и варшавских длинноклювых турманов. Получилась довольно специфическая окраска оперения — белый корпус и цветные голова и хвост, внешне напоминающие шапочку (отсюда и имя — монахи), кроме того, сначала новая линия получила известность в Москве и Московской области, что и послужило причиной именно такого названия — «московские монахи». В дальнейшем разведением "и совершенствованием породы занимался голубевод В. Суровежин.

Характерными признаками породы являются небольшой наклонный корпус; белое оперение; небольшая округлая продолговатая голова; длинный покатый лоб; на затылке чуб с завитками, внешне напоминающий раковину и постепенно переходящий в гриву; небольшие, но выразительные глаза белого или жемчужного цвета; тонкие светлые веки; тонкий длинный, плотно сомкнутый клюв с плотно прилегающей к нему белой восковицей; цвет клюва варьируется в зависимости от цвета оперения (белый — у чёрных голубей и телесный — у кофейных и палевых); длинная расширяющаяся шея; широкая, слегка приподнятая грудь; достаточно длинная спина; длинные, плотно сомкнутые крылья, лежащие вдоль корпуса и на хвосте без перекрещивания; белый цвет щитков; отсутствие поясов; недлинные конечности светло-красного цвета, без какого-либо оперения; белые когти; почти не поднятый, находящийся на одном уровне со спиной хвост, состоящий из 12 рулевых перьев .

Голуби обладают плохими лётными качествами, совершают обычно групповой полёт кругами на средней высоте. Длительность полёта невысокая.

Птицы очень активные, живые, голубеводами отмечены даже случаи драк с представителями других пород.

Заботливые родители, хорошо высиживают и выкармливают потомство.

Интересное